Витамин PP (кислота никотиновая) для животных


Также смотрите: B4 - холин

Витамин PP (кислота никотиновая)

Варианты названий: никотинамид, кислота никотиновая, ниацин, ниацин амид, антипеллагрический витамин, амид никотиновой кислоты, витамин В3.

Витамин РР принимает участие в белковом и углеводном обмене, содействует сокоотделению. Кислота никотиновая содержится в пшеничных (и других зерновых) отрубях, в качественном сене. Никотиновую кислоту следует обязательно включать в рационы кормления с большим содержанием кукурузы.

Витамин PP предупреждает возникновение кожного заболевания пеллагры (шершавая кожа). Никотиновая кислота — белый кристаллический порошок, медленно растворяется в воде. 

Авитаминоз PP обычно характеризуется обильным слюнотечением у животных, поражением слизистых оболочек рта (стоматиты). Кожа у животных теряет эластичность, шелушится, волос темнеет и нередко выпадает. Нередко заболевание авитаминозом PP сопровождается полупараличами и судорогами у животных.

Большое количество этого витамина содержится в молоке и молочных продуктах, дрожжах, зародышах пшеницы, мышцах, в печени, эритроцитах и т. д. Для лечения и профилактики пеллагры у сельскохозяйственных животных широко используют кормовые рационы, содержащие достаточное количество витамина PP. Изготовляют его и в промышленных условиях. Применяют никотинамид внутрь в таблетках, а также вводят внутримышечно или внутривенно в форме раствора никотиновой кислоты.

Богатыми источниками почти всех витаминов группы В являются хорошее сено, зерновые корма, силос, корнеклубнеплоды. Витамин PP как водорастворимый в отличие от жирорастворимых витаминов, не аккумулируется в организме животных. Поэтому нужно следить за тем, чтобы никотиновая кислота постоянно присутствовала в кормах.


PP - кислота никотиновая для животных. Витамин РР ( никотиновая кислота, никотинамид) участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"