Пшеница

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Бобы кормовые Горох посевной Гречиха посевная Дыня обыкновенная Капуста белокочанная Картофель Кукуруза Помидор

Пшеница

Овес посевной Огурец посевной Редька огородная Репа Рис посевной Рожь посевная Свекла обыкновенная Сорго Соя Тыква обыкновенная Чина посевная Фасоль обыкновенная Шпинат огородный Ячмень Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Пшеница - Triticum vulgare L.

Семейство Мятликовые (Злаковые) - Gramineae (Роасеае)

Пшеница - однолетнее растение. Стебель - соломина. Соцветие - сложный колос. Плод - голая зерновка. Продовольственное, кормовое, техническое растение.

Культивируется повсеместно.

Лекарственное сырьё - зерно.

Химический состав

Сухое вещество зерна мягкой пшеницы содержит белок, углеводы, золу, клетчатку и другие вещества.

Применение

Из переработанных зародышей пшеницы получают фехолин, содержащий витамин Е, холин, комплекс витаминов В и др. Их применяют внутрь при беломышечной болезни 1-2 раза в сутки в течение 5-8 дней подряд в дозах (мл): телятам - 15-20, поросятам - 3-5, птице - 1.

Отвар пшеничных зерен обладает мягчительными и общеукрепляющими свойствами. Отвар мякиша пшеничного хлеба назначают при кровавых поносах; отвар пшеничных отрубей - для слабительных клизм. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, ускоряет созревание нарывов (А. А. Алтымышев, 1991).



Описание Пшеница просмотр здесь