Помидор (томат культурный)

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Бобы кормовые Горох посевной Гречиха посевная Дыня обыкновенная Капуста белокочанная Картофель Кукуруза

Помидор

Пшеница Овес посевной Огурец посевной Редька огородная Репа Рис посевной Рожь посевная Свекла обыкновенная Сорго Соя Тыква обыкновенная Чина посевная Фасоль обыкновенная Шпинат огородный Ячмень Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Помидор (томат культурный) - Lycopersicon esculentum Mill.

Семейство Пасленовые - Solonaceae

Томат культурный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-раздельные или прерывисто-перистые. Цветки правильные, пятичленные, желтые. Плод - многогнездная, многосемянная, мясистосочная ягода, имеет красную или желтую окраску. Семена мелкие.

Родина помидора - Южная Америка. Возделывается повсеместно.

Лечебное сырьё - плоды помидора.

Химический состав

В плодах помидора содержатся белки, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты, фруктоза, рафиноза, сахароза, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, высокомолекулярные жирные кислоты, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины и другие вещества.

В листьях, незрелых и частично зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатицин и др.), а также эфирное масло.

Применение

Пектиновые вещества плодов помидора снижают уровень холестерина в сыворотке крови, а сок их подавляет рост бактерий, гликоалкалоид томатин обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Полезны помидоры животным, страдающим нарушением обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.


Описания лекарств для животных

Применение Помидор в ветеринарии.

Краткое описание. Помидор (томат культурный) применяют при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.