Редька посевная - двулетнее травянистое растение высотой до 90 см. Корень толстый, мясистый. Нижние листья черешковые, верхние - очередные. Цветет в мае - июне. Цветки белые или розовые с фиолетовыми жилками. Плод - стручок.
Культивируется.
Лекарственное сырьё - корнеплоды и свежий сок.
Корнеплоды редьки содержат лизоцим - сильнобактерицидное соединение, сахара, белок, клетчатку, эфирные масла, витамины, пуриновые основания, минеральные вещества, фитонциды, ферменты, соки калия.
Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу.
Эфирное масло редьки возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишок, обладает мочегонным и желчегонным действием. Из редьки получен экстракт холозан, рекомендуемый как желчегонное средство при холециститах, холангеогепатитах, желчно-каменной болезни. Сок редьки применяют при гнойных ранах и язвах. Антимикробное свойство особенно присуще редьке черной. Семена ее, растертые с небольшим количеством воды, обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому сок и тертая редька обладают сильными антисептическими свойствами и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Регулярное скармливание свиньям в течение длительного периода сырой редьки снижает их поражение трихоцефалами и аскаридами. Дикая редька может вызвать отравление животных.