Ячмень

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Бобы кормовые Горох посевной Гречиха посевная Дыня обыкновенная Капуста белокочанная Картофель Кукуруза Помидор Пшеница Овес посевной Огурец посевной Редька огородная Репа Рис посевной Рожь посевная Свекла обыкновенная Сорго Соя Тыква обыкновенная Чина посевная Фасоль обыкновенная Шпинат огородный

Ячмень

Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений

http://womansy.com

Ячмень - Hordeum sativum Jessen.

Семейство Мятликовые (Злаковые) - Gramineae (Роасеае)

Ячмень - однолетнее растение. Стебель - соломина высотой до 1,4 м. Соцветие представляет собой остистый колос. Плод - зерновка. Кормовое, продовольственное и техническое растение.

Лекарственное сырьё - зерно (ячменная мука) и зелень (гидропонная).

Химический состав

В зерне содержатся белок, клетчатка, жир, зола.

Применение

Из ячменной муки готовят кисель. Муку высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают тройным количеством кипяченой воды. На 1 л болтушки добавляют 10 г поваренной соли для придания приятного вкуса. Сваренный кисель процеживают. Дают телятам в дозе 500 мл, поросятам - 100 мл 2 раза в день.

Зеленая подкормка выращивается гидрогенным способом. Выращенную зеленую массу вместе с корневой системой скармливают животным. Нормы зеленой массы в сутки: цыплятам - 10-20 г, курам-несушкам - 20-40, поросятам - 50-200 г, быкам-производителям - 3-4 кг (А. Ф. Кузнецов, В. И. Баладнин, 1984).



Описание Ячмень просмотр здесь