Ячмень - однолетнее растение. Стебель - соломина высотой до 1,4 м. Соцветие представляет собой остистый колос. Плод - зерновка. Кормовое, продовольственное и техническое растение.
Лекарственное сырьё - зерно (ячменная мука) и зелень (гидропонная).
В зерне содержатся белок, клетчатка, жир, зола.
Из ячменной муки готовят кисель. Муку высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают тройным количеством кипяченой воды. На 1 л болтушки добавляют 10 г поваренной соли для придания приятного вкуса. Сваренный кисель процеживают. Дают телятам в дозе 500 мл, поросятам - 100 мл 2 раза в день.
Зеленая подкормка выращивается гидрогенным способом. Выращенную зеленую массу вместе с корневой системой скармливают животным. Нормы зеленой массы в сутки: цыплятам - 10-20 г, курам-несушкам - 20-40, поросятам - 50-200 г, быкам-производителям - 3-4 кг (А. Ф. Кузнецов, В. И. Баладнин, 1984).