Трава и листья полыни горькой


Также смотрите: Подорожник большой

Полынь горькая

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют траву и листья полыни горькой. Траву заготавливают в начале цветения (июнь - август), срезая верхушки побегов длиной 20-25 см, без грубых оснований стеблей. В случае опоздания со сбором трава приобретает при сушке темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Заготовку проводят в начале цветения растения.

Сушат полынь на чердаках, под навесами, при искусственной сушке допускается нагрев сырья до 40-45° С. Выход сырья составляет 24-25% от массы свежесобранного.

Готовое сырьё хранят в мешках. Цвет стеблей зеленовато-серый, цветков - желтый. Запах ароматный, своеобразный. Вкус пряно-горький. Срок годности 2 года.

Применение препаратов травы и листьев полыни горькой при воспалении желудка, вялом пищеварении, скоплениях газа в кишечнике и некоторых болезнях печени при лечении домашних и сельскохозяйственных животных.


Полынь горькая для животных. Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения (июнь - август), срезая верхушки побегов длиной 20-25 см, без грубых оснований стеблей
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"