Ягоды черники обыкновенной

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Черника обыкновенная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сбору подлежат зрелые, не-загнившие ягоды черники. Собирают в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро и вечер. Мыть ягоды черники нельзя. Лучше вначале их провялить в течение 2-3 ч при температуре 35- 40° С, а затем досушивать при температуре 55-60° С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Практикуется сушка в русских печах. В хорошую погоду можно сушить и на солнце, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на бумаге или ткани.

Готовое сырьё черники представляет собой бесформенные, сильно сморщенные ягоды диаметром от 3 до 6 мм. В размоченном виде они шаровидные. Запах сырья своеобразный, слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.


Описания лекарств для животных

Применение Черника обыкновенная в ветеринарии.

Краткое описание. Собирают зрелые, не-загнившие ягоды черники обыкновенной в сухую погоду, утром и вечером.