Ягоды черники обыкновенной

На главную страницу для мобильных
Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сбору подлежат зрелые, не-загнившие ягоды черники. Собирают в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро и вечер. Мыть ягоды черники нельзя. Лучше вначале их провялить в течение 2-3 ч при температуре 35- 40° С, а затем досушивать при температуре 55-60° С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Практикуется сушка в русских печах. В хорошую погоду можно сушить и на солнце, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на бумаге или ткани.

Готовое сырьё черники представляет собой бесформенные, сильно сморщенные ягоды диаметром от 3 до 6 мм. В размоченном виде они шаровидные. Запах сырья своеобразный, слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.


Черника обыкновенная для животных. Собирают зрелые, не-загнившие ягоды черники обыкновенной в сухую погоду, утром и вечером
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"