Листья трилистника водяного

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная

Трилистник водяной

Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Трилистник водяной

Особенности заготовки лекарственного сырья

Собирают только хорошо развитые листья трилистника (молодые и верхушечные не подлежат заготовке, так как они чернеют), обрывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Повторные заготовки на одних и тех же массивах возможны не чаще чем через 2-3 года. Не следует выдергивать трилистник с корневищем. Это ведет к уничтожению его зарослей.

Сушат трилистник на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а также в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 45-50°С.

Готовое сырьё трилистника состоит из тонких, обычно ломаных, тройчато-сложных зеленых листьев с остатками черешка не длиннее 3 см, который разделяется на три коротких черешка. Отдельные листочки тройчатого типа. Запах слабый, неспецифический, чаще отсутствует. Вкус очень горький. Сырьё хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.



Описание Трилистник водяной просмотр здесь