Соцветия пижмы заготавливают в начале цветения, срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий.
Сушат под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40° С. Сырьё раскладывают тонким слоем (из расчета 1 кг/м ). За время сушки его 1 -2 раза переворачивают. Выход сухого сырья 23-25% от массы свежесобранного.
Готовое сырьё пижмы представляет собой отдельные полушаровидные цветочные корзинки и части сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см. Корзинки диаметром 6-8 мм. Цвет цветков желтый, обертки - буровато-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Высушенное сырьё хранят в мешках в сухом месте.
Применение препаратов соцветий пижмы обыкновенной, экстракта из цветков и листьев, настоев и отваров при лечении домашних и сельскохозяйственных животных.
Применение Пижма обыкновенная в ветеринарии.
Краткое описание. Соцветия пижмы обыкновенной заготавливают в начале цветения, срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий.