Заготовка аира обыкновенного


Также смотрите: Адонис весенний

Аир обыкновенный (болотный)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготовку корневищ аира обыкновенного ведут с конца лета, в течение всей осени, реже весной. При заготовке необходимо оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на тех же участках возможны через 5-8 лет.

Обрезанные и промытые корневища провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, на чердаках, под навесами, разложив слоем толщиной 2-5 см. После этого разрезают на куски длиной 5-30 см, а толстые корневища еще и продольно. Загнившие части с корней удаляют, кору (пробку) снимают острым ножом.

Различают два вида сырья: очищенное от коры и неочищенное. Провяленные очищенные корневища досушивают на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесом, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить также в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева корневищ не выше 40е С. Высушенные корневища хорошо ломаются. Выход сырья - 22- 24%.

Готовое сырьё неочищенного аира состоит из кусков корневищ длиной не менее 2 см и толщиной около 1 -2 см. Цвет корневищ снаружи желтовато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые. В изломе корневища желтоватые или розовые, иногда зеленоватые, запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горьковатый. Готовое сырьё хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении. Нужно беречь от сырости, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет. Срок годности 2 года.

Применение препаратов аира обыкновенного, настоя корневищ аира, викалина, викаира, олиметина.


Аир обыкновенный для животных. Заготовку корневищ аира обыкновенного ведут с конца лета, в течение всей осени, реже весной
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"