Заготовка аира обыкновенного

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний

Аир обыкновенный

Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Аир обыкновенный (болотный)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготовку корневищ аира обыкновенного ведут с конца лета, в течение всей осени, реже весной. При заготовке необходимо оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на тех же участках возможны через 5-8 лет.

Обрезанные и промытые корневища провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, на чердаках, под навесами, разложив слоем толщиной 2-5 см. После этого разрезают на куски длиной 5-30 см, а толстые корневища еще и продольно. Загнившие части с корней удаляют, кору (пробку) снимают острым ножом.

Различают два вида сырья: очищенное от коры и неочищенное. Провяленные очищенные корневища досушивают на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесом, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить также в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева корневищ не выше 40е С. Высушенные корневища хорошо ломаются. Выход сырья - 22- 24%.

Готовое сырьё неочищенного аира состоит из кусков корневищ длиной не менее 2 см и толщиной около 1 -2 см. Цвет корневищ снаружи желтовато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые. В изломе корневища желтоватые или розовые, иногда зеленоватые, запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горьковатый. Готовое сырьё хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении. Нужно беречь от сырости, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет. Срок годности 2 года.

Применение препаратов аира обыкновенного, настоя корневищ аира, викалина, викаира, олиметина.


Описания лекарств для животных

Краткое описание. Заготовку корневищ аира обыкновенного ведут с конца лета, в течение всей осени, реже весной.