Плоды земляники без плодоножек и чашечек собирают в июне-июле. Собирать лучше утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Собирают их осторожно в плотные небольшие корзинки (емкостью не более 5 кг). Перед сушкой плоды очищают, подвяливают на воздухе в течение дня или в сушилках при температуре 25-30° С 4-5 ч, чтобы испарилась часть влаги, затем высушивают при более высокой температуре (45-65° С) до сыпучести.
Высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться. При сушке нужно следить, чтобы плоды не плесневели. Из 100 кг свежих плодов получается около 12,5 кг воздушно-сухого сырья.
В качестве сырья используют также прикорневые листья земляники. Их заготавливают во время цветения растений. Остаток корешка при этом не должен превышать 1 см.
Сушат листья земляники на открытом воздухе в тени или на стеллажах в проветриваемых помещениях. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45° С. Из 100 кг свежеубранных листьев получается около 20 кг воздушно-сухого сырья. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Готовое сырьё хранят в мешках. Срок годности 1 год.
Применение листьев и плодов земляники лесной для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.
Применение Земляника лесная в ветеринарии.
Краткое описание. Плоды земляники лесной без плодоножек и чашечек собирают в июне-июле утром, когда сойдет роса, или в конце дня.