Корни щавеля конского


Также смотрите: Шиповник коричный

Щавель конский

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют корни щавеля. Заготавливают их осенью, в начале отмирания наземных частей (август - сентябрь), или весной, в период отрастания растения (апрель - начало мая).

Сушат щавель конский на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за 7-10 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60° С. Сушку прекращают, если толстые корни при сгибании ломаются. Выход сухого сырья составляет 30-35% от массы свежесобранного.

Готовое сырьё состоит из целых или разрезанных вдоль продольно-морщинистых корней длиной от 3 до 10 см, толщиной 2-10 см, часто изогнутых, снаружи бурых, внутри желтовато- или серовато-бурых, на изломе неровных. Запах своеобразный. Вкус горький, вяжущий. Готовое сырьё хранят в мешках. Срок годности 3 года.

Применение препаратов корней щавеля конского в небольших дозах в виде отвара оказывает вяжущее действие при поносах, в больших дозах - слабительное для домашних и сельскохозяйственных животных.


Щавель конский для животных. В качестве сырья используют корни щавеля конского, который заготавливают осенью, в начале отмирания наземных частей, или весной, в период отрастания растения
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"