Корневище лапчатки заготавливают в период цветения. Сплошная заготовка корневищ лапчатки недопустима. На каждые 1-2 м зарослей необходимо оставлять хотя бы один цветущий или плодоносящий экземпляр в качестве семенника.
Повторные заготовки лапчатки в одной и той же заросли возможны через 6-7 лет.
Сушат корневища на открытом воздухе, в проветриваемом помещении на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 60° С.
Готовое сырьё представляет собой корневища длиной 2-9 см, толщиной не менее 0,5 см, неопределенной формы, прямые или изогнутые, твердые, тяжелые, с ямчатыми следами от отрезанных корней. Цвет корневища снаружи от красновато-бурого до темно-бурого, на изломе от желтоватого до красно-бурого. Запах слабый, ароматный. Вкус сильно вяжущий. Хранят в мешках. Срок годности 4 года.
Применение препаратов лапчатки прямостоячей как противовоспалительного средства при лечении домашних и сельскохозяйственных животных.
Применение Лапчатка прямостоячая в ветеринарии.
Краткое описание. Корневище лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения.