Корни и корневища девясила высокого

На главную страницу для мобильных
Девясил высокий

Девясил высокий

Особенности заготовки лекарственного сырья

Корни и корневища девясила высокого заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взяв за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют не менее одного растения на 10 м .

Выкопанное сырьё промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см и толщиной 1-2 см. Почерневшие части корней выбрасывают.

Корни и корневища девясила высокого провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40° С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в теплую сушилку сырьё не провяливалось, начальная температура сушки не должна превышать 30- 35° С, при этом нужно обеспечить вентиляцию сушилки. Не следует проводить сушку целых корневищ и корней, а также поднимать температуру выше 40° С, так как корни быстро теряют влагу и запариваются, что приводит к потемнению внутри. В сухую погоду корни и корневища девясила можно сушить на солнце, но после захода солнца нужно укрывать от росы и дождя. Сушку заканчивают, когда толстые корни ломаются. Затемневшие части отрезают.

Хорошо высушенные корни имеют цвет снаружи серо-бурый, внутри желтовато-белый или желтовато-серый; вкус пряный, горький. Готовое сырьё хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 3 года.

Применение корня и корневища девясила высокого для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Девясил высокий для животных. Корни и корневища девясила высокого заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"