Корни и корневища кровохлебки лекарственной

На главную страницу для мобильных
Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная (красноголовник, грыжник)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Корни и корневища кровохлебки заготавливают в период плодоношения (конец августа-сентябрь), когда растение легко заметно в травостое по темно-красным соцветиям. Для сохранения зарослей оставляют 1-2 растения на Юм . Выкопанные корневища моют, очищают. Промывать лучше, поместив их в плетеную корзину, в проточной воде путем встряхивания. После промывки просушивают и режут на куски длиной до 20 см.

Сушат сырьё на солнце, под навесами, а лучше сушить в сушилках с температурой нагрева сырья не выше 50- 60° С. Корни считаются сухими, если при сгибании ломаются. Из 100 кг свежесобранных корней и корневищ кровохлебки получают 22-25 кг сухого сырья.

Готовое сырьё состоит из цельных или разрезанных на куски одревесневших корневищ с отходящими от них немногочисленными корнями и отдельных корней. Длина корневищ и корней до 20 см, толщина корневищ 0,5-2,5 см, корней - 0,3-1,5 см. Поверхность их гладкая и слегка продольно-морщинистая. Излом неровный. Цвет снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато-желтый. Запах отсутствует. Вкус вяжущий.

Хранят в сухом месте. Упаковывают в мешки. Срок годности 5 лет с ежегодной проверкой содержания в сырьё дубильных веществ.

Применение препаратов кровохлебки лекарственной для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Кровохлебка лекарственная для животных. Корни и корневища кровохлебки лекарственной заготавливают в период плодоношения (конец августа-сентябрь), когда растение легко заметно в травостое по темно-красным соцветиям
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"