Зрелые плоды малины (ягоды) собирают в сухую погоду без цветоножек и цветоложа. Чтобы они не мялись, лучше всего складывать их в небольшие корзины, ведра. Собранные плоды очищают от случайно попавших в них листьев, веточек.
Предварительно провяленные плоды сушат при температуре 50-60° С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге, ткани, сетках. Возможна сушка в печах. Выход сухого сырья 16-18% от массы свежесобранных плодов малины. После сушки из сырья удаляют почерневшие плоды. Сухие плоды упаковывают в мешки. Хранят в сухом месте. Срок годности 2 года.
Применение Малина обыкновенная в ветеринарии.
Краткое описание. Зрелые плоды малины (ягоды) обыкновенной собирают в сухую погоду без цветоножек и цветоложа.