Справочник лекарств ветеринара SIFT.RU
На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика

Особенности заготовки чаги


Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений

Чага (берёзовый гриб)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Чагу (берёзовый гриб) заготавливают в течение всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой, когда листва деревьев не маскирует ее наростов.

Для ускорения сушки чагу разрубают на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, под навесами или в сушилках или печах при температуре нагрева ее не выше 60°С.

Готовое сырьё чаги состоит из кусков неопределенной формы с черным, сильно растрескивающимся наружным слоем. Ткань чаги очень плотная. Цвет темно-коричневый с мелкими желтоватыми прожилками. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.


2007-2018 © Проект "Справочник ветеринара"