Почки сосны обыкновенной


Также смотрите: Смородина черная

Сосна обыкновенная (лесная)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сырьём служат верхушечные побеги сосны, называемые почками. Их заготавливают зимой и ранней весной (февраль-март), до начала интенсивного роста.

С молодых срубленных деревьев на участках прореживания срезают верхушки побегов с остатками веток длиной около 3 мм и сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем толщиной 3-4 см на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырьё высыхает за 10-15 дней. В сушилках и на чердаках под железной крышей их сушить нельзя, так как при нагревании смола почек плавится, а чешуи расходятся в стороны, что снижает качество сырья. Выход сухого сырья составляет 38- 40% от массы свежесобранного.

Готовое сырьё состоит из почек сосны. Цвет их снаружи розовато-бурый, на изломе - зеленый или бурый. Вкус горьковатый. Запах ароматный, смолистый. Хранят в ящиках или мешках. Срок годности сырья 2 года.


Сосна обыкновенная для животных. Сырьём служат верхушечные побеги сосны обыкновенной, которые заготавливают зимой и ранней весной, до начала интенсивного роста
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"