Трава душицы обыкновенной


Также смотрите: Дуб обыкновенный

Душица обыкновенная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготавливают душицу в фазу цветения растения (июль - первая половина августа), срезая облиственные верхушки растения длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с наземными частями, так как это приводит к гибели зарослей. При правильном сборе на одном и том же участке можно проводить заготовки 2-3 года подряд. Сбор осуществляют в сухую погоду.

Сушат сырьё душицы в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, разложив тонким слоем и переворачивая 1-2 раза в день. Трава высыхает за 5-7 дней. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Возможна сушка душицы в сушилках при температуре нагрева до 40° С. Выход сухого сырья составляет 26-30% от свежесобранной травы. Высушенную траву обмолачивают, затем в решете отделяют грубые стебли.

Готовое сырьё состоит из верхних частей стебля (длиной до 20 см) с листьями и соцветиями, частично измельченных. Стебли зеленые или пурпуровые, четырехгранные, шершаво-опушенные, почти голые. Листья сверху зеленые, снизу бледно-зеленые. Готовое сырьё хранят в мешках. Срок годности 1 год.

Применение травы душицы обыкновенной для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Душица обыкновенная для животных. Заготавливают душицу обыкновенную в фазу цветения растения (июль - первая половина августа), срезая облиственные верхушки растения длиной до 20 см
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"