Кора молодых веток и стволов дуба


Также смотрите: Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют кору молодых веток и стволов дуба. Собирают в период движения сока (с апреля по июнь). Для снятия коры на молодых стволах и ветках делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии примерно 30 см один от другого и затем соединяют их 1-2 продольными разрезами.

Сушат кору дуба под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем. Обычно она высыхает за 7-10 дней. Сухая кора не сгибается, а с треском ломается. Выход сухого сырья составляет 45-50% от массы свежесобранного.

Готовое сырьё состоит из кусков коры (трубчатых, желобоватых или узких полосок) различной длины, толщиной около 2-3 мм (до 6). Наружная поверхность коры светло-бурая, светло-серая, серебристая, матовая, часто заметны чечевички; внутренняя - зеленовато-бурая с многочисленными выдающимися ребрышками. На изломе наружная кора зернистая, ровная; внутренняя - сильноволокнистая, занозистая. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Хранят в проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Применение препаратов коры дуба при воспалениях желудка (гастриты) и тонкого кишечника (энтериты) у животных.


Дуб обыкновенный для животных. Собирают кору молодых веток и стволов дуба в период движения сока (с апреля по июнь)
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"