Корневища кубышки можно собирать с мая по октябрь, в фазу цветения и плодоношения. Чтобы обеспечить возобновление зарослей, необходимо оставить нетронутой около 1/10 части растений каждой заросли.
После промывки и очистки корневища разрезают на куски 1 -1,5 см. Их можно нанизать на шпагат и сушить на солнце, на чердаках или под навесом. Воздушно-солнечная сушка продолжается 10-15 дней. Если корневища сушат россыпью, их переворачивают 2-3 раза в течение дня. Корневища кубышки можно сушить в хорошо вентилируемых сушилках при температуре нагрева не выше 60° С. Сухие корневища с треском ломаются.
Готовое сырьё состоит из тонких лентообразных продольно или поперек нарезанных кусков корневищ. На поверхности их видны треугольно-округлые темные рубцы - следы отмерших мутовок черешков и более мелкие округлые, расположенные группами,- следы отмерших или отрезанных корней. Толщина кусков до 1 см. Цвет корневища с поверхности буровато-серый с темными, почти черными рубцами от листьев и корней, на разрезе и изломе - серовато-кремовый или слегка желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Готовое сырьё упаковывают в мешки и хранят в сухом месте. Срок годности 2 года.
Применение Кубышка желтая в ветеринарии.
Краткое описание. Корневища кубышки желтой можно собирать с мая по октябрь, в фазу цветения и плодоношения.