В качестве сырья используют траву пустырника сердечного, которую заготавливают в фазе бутонизации и цветения (июнь - август) до начала цветения нижних цветочных мутовок. Собирают пустырник в сухую погоду. Обычно сбор продолжается 15-20 дней. Срезают верхушки стеблей и их разветвления длиной до 30-40 см. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки несколько лет подряд, давая после этого отдых зарослям на 1-2 года.
Сушат пустырник под навесами, на чердаках. В искусственных сушилках допускается нагрев до 50-60° С.
Готовое сырьё пустырника состоит из цветущих верхушек стеблей длиной до 40 см, толщиной до 5 мм, с листьями и цветками. Цветки зеленовато-серые, в мутовках диаметром 6-12 мм, расположенных в пазухах прицветных листьев. Запах слабый, характерный. Вкус горький. Сырьё упаковывают в мешки и хранят в сухом, прохладном, затемненном месте. Срок годности 3 года.
Применение препаратов травы пустырника сердечного, настоев и настойки при лечении домашних и сельскохозяйственных животных.
Применение Пустырник сердечный в ветеринарии.
Краткое описание. В качестве сырья используют траву пустырника, которую заготавливают в фазе бутонизации и цветения (июнь - август) до начала цветения нижних цветочных мутовок.