Траву донника лекарственного

На главную страницу для мобильных
Донник лекарственный

Донник лекарственный

Особенности заготовки лекарственного сырья

Траву донника лекарственного его заготавливают во время цветения (июнь-июль), срезая побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Сырьё собирают в сухую погоду.

Сушить траву донника можно на чердаках, разложив слоем толщиной до 5-7 см на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Пересушивать сырьё не рекомендуется, так как все листочки могут осыпаться. В сушилке донник нужно сушить при температуре не выше 40° С. Выход сухого сырья - 25- 28% от массы свежеубранного.

Готовое сырьё состоит из облиственных верхушек длиной до 30 см и толщиной до 3 мм с цветками и молодыми побегами. Листья, стебли и плоды зеленые, венчики цветков желтые. Запах ароматный кумариновый (запах свежего сена). Вкус горький. Готовое лекарственное сырьё хранят в сухом проветриваемом помещении.

Применение настоя и отвара донника. Отравления донником сельскохозяйственных животных.


Донник лекарственный для животных. Сушить траву донника лекарственного можно на чердаках, разложив слоем толщиной до 5-7 см на бумаге или ткани, периодически переворачивая
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"