Заготовку корней алтея проводят осенью после засыхания стеблей или ранней весной, оставляя до 30% растений молодой заросли для обеспечения ее восстановления. Повторные заготовки в этих местах возможны через 3-4 года.
Отбирают не одревесневшие корни, очищают, подвяливают на воздухе 2-3 дня. Затем режут на куски длиной до 30-35 см, а толстые, мясистые корни, кроме того, расщепляют вдоль на 2-3 части. Для получения очищенного корня алтея с подвяленных корней острым ножом снимают верхнюю пробковую часть коры. Сушат на натянутых сетках. Корень алтея на воздухе обычно плохо сохнет, так как содержит много крахмала, поэтому быстро загнивает и плесневеет. Сушку лучше вести в специальных сушилках при температуре 45-50° С и хорошей вентиляции. После высушивания из сырья удаляют испорченные при сушке части корня.
Различают два вида сырья: корень очищенный от пробкового слоя и неочищенный. Очищенный корень алтея состоит из кусков почти цилиндрической формы или расщепленных вдоль на 2-4 части, слегка сужающихся к концу, длиной до 35 см и толщиной 0,5-2 см. Поверхность корня продольно-бороздчатая. Цвет его на изломе и снаружи белый, желтовато-белый (алтей лекарственный) или сероватый (алтей армянский). Излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи - волокнистый. При разламывании пылит, при смачивании водой ослизняется. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, слизистый. Цвет корня неочищенного снаружи серовато-бурый, на изломе желтовато- или серо-белый. Хранят в сухом месте, гигроскопичен. Срок годности сырья 3 года.
Применение препаратов алтея аптечного, настоя Алтейного корня.
Применение Алтей лекарственный в ветеринарии.
Краткое описание. Заготовку корней алтея лекарственного проводят осенью после засыхания стеблей или ранней весной, оставляя до трети растений молодой заросли для обеспечения ее полного восстановления.