Алтей лекарственный

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный

Алтей лекарственный

Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Алтей лекарственный (аптечный)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготовку корней алтея проводят осенью после засыхания стеблей или ранней весной, оставляя до 30% растений молодой заросли для обеспечения ее восстановления. Повторные заготовки в этих местах возможны через 3-4 года.

Отбирают не одревесневшие корни, очищают, подвяливают на воздухе 2-3 дня. Затем режут на куски длиной до 30-35 см, а толстые, мясистые корни, кроме того, расщепляют вдоль на 2-3 части. Для получения очищенного корня алтея с подвяленных корней острым ножом снимают верхнюю пробковую часть коры. Сушат на натянутых сетках. Корень алтея на воздухе обычно плохо сохнет, так как содержит много крахмала, поэтому быстро загнивает и плесневеет. Сушку лучше вести в специальных сушилках при температуре 45-50° С и хорошей вентиляции. После высушивания из сырья удаляют испорченные при сушке части корня.

Различают два вида сырья: корень очищенный от пробкового слоя и неочищенный. Очищенный корень алтея состоит из кусков почти цилиндрической формы или расщепленных вдоль на 2-4 части, слегка сужающихся к концу, длиной до 35 см и толщиной 0,5-2 см. Поверхность корня продольно-бороздчатая. Цвет его на изломе и снаружи белый, желтовато-белый (алтей лекарственный) или сероватый (алтей армянский). Излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи - волокнистый. При разламывании пылит, при смачивании водой ослизняется. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, слизистый. Цвет корня неочищенного снаружи серовато-бурый, на изломе желтовато- или серо-белый. Хранят в сухом месте, гигроскопичен. Срок годности сырья 3 года.

Применение препаратов алтея аптечного, настоя Алтейного корня.



Описание Алтей лекарственный просмотр здесь