Столбики с рыльцами кукурузы


Также смотрите: Кубышка желтая

Кукуруза

Особенности заготовки лекарственного сырья

Рыльца кукурузы заготавливают в фазе молочной спелости початков, в августе-сентябре.

Сушат сырьё без промедления, разложив тонким слоем (толщина слоя 1-2 см) на бумаге или ткани на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4-5 дней. Высушенные рыльца при сгибании ломаются. При медленной сушке толстым слоем они буреют, плесневеют, приобретают посторонний запах. Можно сушить столбики с рыльцами кукурузы в сушилках при температуре не выше 40° С, разложив их на решетках. После сушки в сушилке сырьё оставляют на 1-2 дня в помещении для самоувлажнения во избежание измельчения его при упаковке. Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежеубранного.

Готовое сырьё состоит из шелковистых, перепутанных нитей, представляющих собой длинные столбики с коротким раздвоенным рыльцем на верхушке. Цвет светло-желтый, коричневый, коричневато-красный, запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости. Хранят в тканевых мешках. Срок годности 3 года.

Применение препаратов рыльцев кукурузы как желчегонного для растворения почечных камней для домашних и сельскохозяйственных животных.


Кукуруза для животных. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазе молочной спелости початков, в августе-сентябре
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"