Плоды и семена лимонника китайского


Также смотрите: Левзея сафлоровидная

Лимонник китайский

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сырьём являются плоды и семена лимонника. Плоды заготавливают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь, до наступления заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой.

Плоды лимонника сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55° С в течение 6-8 ч.

Готовое сырьё состоит из округлых, часто деформированных, крупно-морщинистых плодов, одиночных или слипшихся по нескольку вместе. Диаметр плодов 5-9 мм. В мякоти плода находится одна блестящая косточка. Хранят в мешках.

Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях или калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50° С.

Готовое сырьё состоит из семян округлой формы, с заметным темно-серым рубчиком на вогнутой стороне, расположенным поперек семени. Длина семени от 2 до 4,5 мм, толщина от 1,5 до 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Хранят в многослойных бумажных мешках.

Применение препаратов лимонника китайского. Плоды, семена, корни, кору лимонника используют как стимулирующее тонус домашних и сельскохозяйственных животных.


Лимонник китайский для животных. Плоды лимонника китайского заготавливают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь, до наступления заморозков)
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"