Траву астрагала шерстистоцветкового заготавливают в фазе массового цветения (июнь-июль) до образования плодов. Ее срезают (срывать нельзя, так как при этом повреждаются почки и растение гибнет). Часть побегов нужно оставлять на семена. Ежегодные заготовки сырья на одних и тех же местах недопустимы.
Траву астрагала сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией (толщина слоя травы до 5-7 см). Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева обезвоживаемого материала до 50-55° С. Сушка считается законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими. Выход сухого сырья около 20% от массы свежеубранного.
Готовое сырьё состоит из неодревесневших облиственных стеблей с цветками. Цвет стеблей в сырьё буровато-серый, листьев - серовато-зеленый, цветков - желтоватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый. Хранят в сухом проветриваемом помещении.