В качестве сырья заготавливают только молодые (текущего года) облиственные, ржаво-войлочно-опушенные, не одревесневшие побеги багульника. Собирают сырьё осенью (с августа до конца сентября), в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги текущего года. Побеги срезают. Недопустимо вырывание растений с корнями. Повторная заготовка на данном участке возможна не раньше чем через 7-8 лет (после полного восстановления зарослей багульника).
Сушат сырьё в тени под навесами в течение 10-14 дней, рассыпав слоем толщиной около 10 см. В сушилках сушат при температуре нагрева травы до 40° С. Растение ядовито, поэтому следует соблюдать осторожность.
Готовое сырьё багульника представляет собой смесь облиственных побегов, листьев, небольшого количества плодов. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется (растение ядовито!). Хранят в бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.
Применение Багульник болотный в ветеринарии.
Краткое описание. Собирают сырьё багульника болотного с августа до конца сентября, в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги текущего года.