Плоды можжевельника обыкновенного

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха

Можжевельник

Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Можжевельник обыкновенный

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сбор плодов можжевельника проводят осенью (с августа до заморозков), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. При их заготовке под кусты можжевельника подстилают мешковину или другую ткань. Рукой в плотной рукавице берут за ствол или ветви можжевельника и отряхивают плоды. При заготовке их не допускаются удары по стволу, а также рубка деревьев и срезание ветвей можжевельника. После сбора ягоды очищают на решетах.

Сушат плоды под навесами на открытом воздухе или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева обезвоживаемого материала не выше 30° С. Во избежание самосогревания сырьё необходимо перелопачивать. Усушка плодов составляет 43-51 %.

Готовое сырьё можжевельника представляет собой шаровидные плоды, по бокам слегка вдавленные, в поперечнике 6-9 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, почти черные или фиолетовые с буроватым оттенком и сизым восковым налетом. На верхушке плода заметен трёхлучевой шов в виде сходящихся бороздок. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный. Хранят в мешках. Срок годности 3 года.

Применение плодов можжевельника обыкновенного при лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Описания лекарств для животных

Применение Можжевельник в ветеринарии.

Краткое описание. Сбор плодов можжевельника обыкновенного проводят осенью (с августа до заморозков), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими.