Плоды можжевельника обыкновенного


Также смотрите: Мать-и-мачеха

Можжевельник обыкновенный

Особенности заготовки лекарственного сырья

Сбор плодов можжевельника проводят осенью (с августа до заморозков), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. При их заготовке под кусты можжевельника подстилают мешковину или другую ткань. Рукой в плотной рукавице берут за ствол или ветви можжевельника и отряхивают плоды. При заготовке их не допускаются удары по стволу, а также рубка деревьев и срезание ветвей можжевельника. После сбора ягоды очищают на решетах.

Сушат плоды под навесами на открытом воздухе или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева обезвоживаемого материала не выше 30° С. Во избежание самосогревания сырьё необходимо перелопачивать. Усушка плодов составляет 43-51 %.

Готовое сырьё можжевельника представляет собой шаровидные плоды, по бокам слегка вдавленные, в поперечнике 6-9 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, почти черные или фиолетовые с буроватым оттенком и сизым восковым налетом. На верхушке плода заметен трёхлучевой шов в виде сходящихся бороздок. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный. Хранят в мешках. Срок годности 3 года.

Применение плодов можжевельника обыкновенного при лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Можжевельник для животных. Сбор плодов можжевельника обыкновенного проводят осенью (с августа до заморозков), в период полного созревания, когда они становятся черно-синими
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"