Корневища с корнями чемерицы Лобеля


Также смотрите: Чага

Чемерица Лобеля

Особенности заготовки лекарственного сырья

Корневища с корнями чемерицы собирают ранней весной или осенью. В местах заготовки чемерицы необходимо оставлять в почве часть корневищ и молодых растений. Растет она очень медленно. Продолжительность жизни не менее 50 лет.

Корневища очищают, обмывают. Крупные куски разрезают продольно надвое. Сушат сразу после очистки. Рекомендуется искусственная сушка при температуре нагрева сырья до 60°С. Допустима сушка на солнце.

Готовое сырьё чемерицы состоит из крупных цельных или разрезанных вдоль корневищ с многочисленными корнями. Корневища одноглавые или многоглавые, внизу округло-конусовидные, длиной 2-8 см, диаметром 1,5-3 см. Снаружи корневища серые или темно-бурые, на изломе серовато-белые. Запах отсутствует. Вкус не определяется (растение ядовито!). Корни шнуровидные, продольно-морщинистые, длиной 10-20 см, толщиной 2-4 мм, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, на изломе серовато-белые. Готовое сырьё хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Срок годности 3 года.

Применение препаратов чемерицы Лобеля корневищ с корнями при атонии и гипотонии желудка. Пищевое отравление чемерицей домашних и сельскохозяйственных животных.


Чемерица Лобеля для животных. Корневища с корнями чемерицы Лобеля собирают ранней весной или осенью
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"