Корень женьшеня

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный

Женьшень

Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Женьшень

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготовки корня женьшеня следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, т. е. до первой декады августа. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее 3 листьев и корень массой более 10 г. Корни растения выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. Сырые корни женьшеня должны быть здоровыми, плотными, с неповрежденным телом, с отростками, мочками, головкой (почкой) и шейкой. В зависимости от массы их делят на 4 сорта: I - масса корня 42 г и более, II - масса корня от 29 до 41,8 г, III - масса корня от 18 до 28,9 г, IV - масса корня от 10 до 17,9 г.

Сырые корни женьшеня хранят при низких положительных температурах, не допуская их высыхания, в деревянных ящиках. Корни укладывают однослойными рядами, каждый из которых покрывают слоем мха толщиной 4-5 см. Верхний ряд корней также покрывают мхом. Используют сфагновый мох, обладающий большой влагоёмкостью и противогнилостными свойствами. Во время хранения корни периодически осматривают для установления их состояния и степени влажности мха. Корни должны быть здоровыми, а мох умеренно влажным. При недостаточной влажности мох необходимо увлажнить, а корни с признаками заболевания удалить. Нельзя допускать переувлажнения мха, так как это вызывает загнивание корней женьшеня. Срок годности сырья 5 лет.

В ветеринарной практике применяют настойку женьшеня, экстракт жидкий и порошок женьшеня для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Описания лекарств для животных

Применение Женьшень в ветеринарии.

Краткое описание. Заготовку корня женьшеня следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, т. е. до первой декады августа.