Корни и корневища лабазника обыкновенного

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза

Лабазник обыкновенный

Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Лабазник обыкновенный (шестилепестковый)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Корни и корневища лабазника заготавливают рано весной или осенью. Осенние заготовки считаются лучшими. Поскольку массовое распространение лабазника отмечено на сенокосных участках, заготовку корней и корневищ можно проводить после сенокоса, так как розеточные листья после сенокошения хорошо заметны. При этом на каждые 100 м зарослей следует оставлять 8-10 плодоносящих растений. Повторные заготовки можно проводить не ранее чем через 10 лет.

Сушить сырьё следует в воздушных сушилках, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. При естественной сушке оно высыхает на 4-6-й день.

Готовое сырьё должно состоять из цельных или изломанных, неровных, бугорчатых корневищ длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см, а также отдельных отходящих от них тонких цилиндрических корней. Цвет сырья снаружи темно-бурый, на изломе от розового до буроватого. Запах характерный. Вкус горьковатый, вяжущий. Срок годности сырья 3 года.