Корни и корневища лабазника заготавливают рано весной или осенью. Осенние заготовки считаются лучшими. Поскольку массовое распространение лабазника отмечено на сенокосных участках, заготовку корней и корневищ можно проводить после сенокоса, так как розеточные листья после сенокошения хорошо заметны. При этом на каждые 100 м зарослей следует оставлять 8-10 плодоносящих растений. Повторные заготовки можно проводить не ранее чем через 10 лет.
Сушить сырьё следует в воздушных сушилках, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. При естественной сушке оно высыхает на 4-6-й день.
Готовое сырьё должно состоять из цельных или изломанных, неровных, бугорчатых корневищ длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см, а также отдельных отходящих от них тонких цилиндрических корней. Цвет сырья снаружи темно-бурый, на изломе от розового до буроватого. Запах характерный. Вкус горьковатый, вяжущий. Срок годности сырья 3 года.
Применение Лабазник обыкновенный в ветеринарии.
Краткое описание. Корни и корневища лабазника обыкновенного заготавливают рано весной или осенью. Осенние заготовки считаются лучшими.