Плоды рябины обыкновенной


Также смотрите: Ромашка душистая

Рябина обыкновенная

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют зрелые плоды рябины, которые собирают осенью (сентябрь - октябрь). Перед сушкой собранное сырьё сортируют, удаляют плодоножки, посторонние примеси, испорченные плоды.

Сушат плоды рябины в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60-80° С. В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесом, рассыпав тонким слоем на бумаге, ткани. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии они не должны образовывать комков.

Готовое сырьё рябины состоит из плодов без плодоножек. Цвет плодов красновато-оранжевый, буровато-красный или желтовато-оранжевый. Запах слабый, свойственный рябине. Вкус кисловато-горький. Хранят в тканевых мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.


Рябина обыкновенная для животных. В качестве сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной, которые собирают осенью (сентябрь - октябрь)
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"