Корневища папоротника мужского


Также смотрите: Осока парвская

Папоротник мужской (щитовник мужской)

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют корневища папоротника. Выкапывают их в сентябре - октябре или в начале весны (апрель - май). В целях сохранения зарослей щитовника мужского допустимо проводить заготовки на одном и том же месте не чаще 1 раза в 20 лет. Корневище щитовника очищают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре не выше 40° С.

Готовое сырьё должно состоять из цельных корневищ длиной 5-20 см, толщиной 2-3 см. На всем протяжении корневище покрыто черепицеобразно расположенными, прижатыми друг к другу основаниями листовых черешков, направленных косо вверх и по направлению к точке роста. Цвет корневища и покрывающих его черешков снаружи черно-бурый, на свежем изломе светло-зеленый или желто-зеленый, излом ровный. Запах корневища слабый. Вкус сначала сладковатый, вяжущий, затем слегка раздражающий, неприятный. Хранят в мешках в сухом месте. Корневища, на свежем изломе утратившие окраску, не допускаются к употреблению. Срок годности 1 год.

Применение препаратов корневища папоротника мужского как антигельминтного средства при лечении цестодозов животных и птицы.


Папоротник мужской для животных. В качестве сырья используют корневища папоротника мужского, которые выкапывают их в сентябре - октябре или в начале весны (апрель - май)
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"