Венчики цветков коровяка

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная

Коровяк

Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений

уют в вашем доме создают мебельные фабрики Ставрополья, производя качественную гостиную

Коровяк

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют венчики цветков с тычинками. Заготавливают их во время цветения, в июне-августе. Каждый цветок коровяка цветет только один день - утром открывается, а к вечеру его венчик вянет и отпадает. Собирают цветки в первой половине дня, после того как сойдет роса. Их рыхло складывают в небольшие корзины слоем 3-5 см, перекладывая каждый слой чистой бумагой. Не подлежат сушке слегка увядшие, собранные под вечер венчики, так как они при этом буреют. На одном и том же растении сбор цветков коровяка можно проводить в зависимости от погодных условий в течение 1-2 мес, так как даже на одном соцветии они зацветают неодновременно. Для обеспечения возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутым хотя бы одно цветущее растение на 10 м заросли.

Собранные венчики коровяка немедленно сушат, разложив тонким слоем (толщиной около 1 см) на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4-5 дней. Можно сушить сырьё в сушилках или печах при температуре 40-50° С, рассыпав на решете. Выход сухого сырья составляет 16-18% от массы свежеубранного. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими.

Готовое сырьё коровяка состоит из желтых венчиков диаметром 2,5-4 см, в которых тычинковые нити наполовину приросли к трубке венчика. Три тычинковые нити покрыты желтыми волосками, две нити голые. Вкус сладковатый. Сырьё коровяка очень гигроскопично, легко отсыревает и плесневеет, поэтому его упаковывают в ящики, выстланные пергаментом. Хранят в сухом месте.



Описание Коровяк просмотр здесь