Венчики цветков коровяка

На главную страницу для мобильных
Коровяк
уют в вашем доме создают мебельные фабрики Ставрополья, производя качественную гостиную

Коровяк

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют венчики цветков с тычинками. Заготавливают их во время цветения, в июне-августе. Каждый цветок коровяка цветет только один день - утром открывается, а к вечеру его венчик вянет и отпадает. Собирают цветки в первой половине дня, после того как сойдет роса. Их рыхло складывают в небольшие корзины слоем 3-5 см, перекладывая каждый слой чистой бумагой. Не подлежат сушке слегка увядшие, собранные под вечер венчики, так как они при этом буреют. На одном и том же растении сбор цветков коровяка можно проводить в зависимости от погодных условий в течение 1-2 мес, так как даже на одном соцветии они зацветают неодновременно. Для обеспечения возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутым хотя бы одно цветущее растение на 10 м заросли.

Собранные венчики коровяка немедленно сушат, разложив тонким слоем (толщиной около 1 см) на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4-5 дней. Можно сушить сырьё в сушилках или печах при температуре 40-50° С, рассыпав на решете. Выход сухого сырья составляет 16-18% от массы свежеубранного. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими.

Готовое сырьё коровяка состоит из желтых венчиков диаметром 2,5-4 см, в которых тычинковые нити наполовину приросли к трубке венчика. Три тычинковые нити покрыты желтыми волосками, две нити голые. Вкус сладковатый. Сырьё коровяка очень гигроскопично, легко отсыревает и плесневеет, поэтому его упаковывают в ящики, выстланные пергаментом. Хранят в сухом месте.


Коровяк для животных. Каждый цветок коровяка цветет только один день, утром он открывается, а к вечеру его венчик вянет и отпадает
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"