Венчики цветков яснотки белой


Также смотрите: Элеутерококк колючий

Яснотка белая

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют венчики цветков яснотки, которые собирают с апреля по август. Вручную обрывают венчики, находящиеся в фазе полного цветения до начала увядания.

Сушат яснотку в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем (0,5-1 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, если венчики при сжатии в руке не слипаются и не образуют комков. Выход сухого сырья 16-20% от массы свежесобранного.

Готовое сырьё яснотки состоит из желтовато-белых одиночных двугубых венчиков; верхняя губа шлемовидная, нижняя - трехлопастная. Запах слабо-медовый. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Хранят в ящиках в сухом месте.


Яснотка белая для животных. В качестве сырья используют венчики цветков яснотки белой, которые собирают с апреля по август
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"