Зеленая аптека для животных


Также смотрите: Чеснок

Правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья

Любители животных должны иметь набор лекарственных растений в своей аптечке. Для этого нужно уметь точно распознавать их в природе.

Общие правила сбора. Собирать лекарственные травы лучше всего в период максимального содержания в них активных веществ. Как правило, наибольшее их количество в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках - на время набухания, в подземных частях (корнях, корневищах, клубнях) - на момент созревания плодов, кора наиболее полноценна весной.

При заготовке лекарственных растений оставляют в местах их сбора не менее 50% экземпляров многолетних и не менее 25% однолетних. Это способствует быстрому их восстановлению. Растения, включенные в Красную книгу, сбору не подлежат. Их можно размножать на грядках.

Лекарственное сырьё заготавливают только в хорошую, сухую погоду, когда растения обсохнут от росы или дождя. Растения, покрытые влагой, высыхают медленно, меняют натуральную окраску и портятся. В лекарственном сырьё недопустимы примеси посторонних трав. Нельзя также собирать растения, поврежденные насекомыми или грибными болезнями, заплесневелые и мятые. Собранные растения тщательно сортируют, удаляя посторонние примеси, омертвевшие и загнившие части. Заготовленные лекарственные растения укладывают рыхло. Чтобы они не согревались, их провяливают. Нельзя оставлять растения на ночь в таре или кучках. Тара для сбора их должна быть совершенно чистой, сухой и без запаха. В одну тару складывают только один вид растений.

Сушка растений - один из важнейших и ответственных моментов. Она приостанавливает работу ферментов растения и сохраняет при этом действующие лекарственные вещества. Сушку многих видов растений осуществляют после сбора при температуре от 40 до 50° С. Эфиромасличные растения необходимо сушить медленно, тонким слоем, при температуре 30-35° С. Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ (семена, корни, некоторые плоды), можно сушить под открытым небом. Зеленые части растений, у которых солнечные лучи разрушают хлорофилл, сушат только в тени. Особенного внимания требует сырьё, содержащее гликозиды, которые легко подвергаются воздействию ферментов и быстро разрушаются. Кроме специальных сушилок для сушки лекарственного сырья можно использовать любые помещения, хорошо проветриваемые и нагреваемые солнцем, например чердаки жилых и других помещений под железной крышей. При сушке большое значение имеет вентиляция помещений. Сочные плоды (ягоды) в небольших количествах можно сушить в русских печах при температуре до 40-60° С. При массовой заготовке сырья можно использовать стационарные сушилки.

Отдельные части растения высыхают неравномерно. Чтобы не допустить заплесневения и порчи сырья, сушку следует продолжать до полного высыхания всех частей растения. Более тонкие части его могут пересыхать. При упаковке такое сырьё очень измельчается (перетирается), поэтому его необходимо увлажнить (сбрызнуть водой и оставить на ночь в помещении). При сушке выход сырья колеблется в широких пределах. Если свежесобранное растительное сырьё содержит от 40 до 95% влаги, то высушенное - от 10 до 18%. Листья при сушке теряют до 80% массы, трава - 70, цветки - 75, почки - 50-60, кора - 45%. Выход сухого сырья у различных растений и их частей по отношению к сырому в среднем составляет (в %): почек - 40-50, коры - 40-45, травы - 20-25, листьев - 15-25, цветков и соцветий - 14-25, сочных плодов - 15-28, подземных частей (корня) - 30-35.

Хранить лекарственное сырьё следует в сухих, хорошо проветриваемых, затемненных помещениях. Растения, содержащие ядовитые лекарственные вещества (белена, термопсис, дурман, чемерица и др.), а также ароматические (семена тмина, корень и корневище валерианы, цветки ромашки и др.) должны храниться отдельно. Сырьё, богатое углеводами, а также плоды, легко подвергающиеся порче насекомыми и другими вредителями, в период хранения должны хорошо проветриваться. Пахучее сырьё должно лежать отдельно от непахучего.

На всех пучках трав, пакетах, банках, коробках с растительным сырьём должны быть этикетки с названием растения, года сбора. Это позволит избежать использования лекарств не по назначению. Сырьё сильнодействующих растений надо хранить под замком. Лекарственное растительное сырьё рекомендуется хранить при пониженных температурах, но не ниже нуля, так как может произойти замерзание клеток и разрушение протоплазмы. При длительном хранении оно теряет свои терапевтические качества. Поэтому для каждого вида лекарственного сырья установлены предельные сроки хранения. Растительное сырьё, содержащее сердечные гликозиды, а также эфирные масла, установленных сроков хранения не имеет. Их пригодность определяют ежегодным контролем. Лекарственное сырьё других видов растений хранится согласно общепринятым срокам: трава, листья, цветки - от 1 до 2 лет, плоды - 2-3 года, корни и корневища - от 3 до 5 лет.

Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Берёзовые почки можно собирать и раньше, с января. С тополя собирают только листовые почки (срезают ножом или обрывают руками). Нельзя срезать или обрывать почки на верхушке главного стебля.

Кора - наружная часть стебля или корня. Ее собирают весной, в период движения соков, и сушат. Кору, покрытую лишайниками (мхами), собирать не следует.

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие. Листья мать-и-мачехи собирают после цветения растения, так как во время цветения они отсутствуют.

Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду. Сортировать и обрабатывать их можно до и после сушки. Повышенная измельченность цветков снижает качество сырья, поэтому сушат сразу после сбора.

Траву - надземные части растения (покрытые листьями и цветоносные стебли травянистых растений) - собирают в начале цветения. Перед сушкой ее тщательно просматривают, удаляют случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом растения. Пожелтевшие и почерневшие листья и растения выбрасывают. Чтобы трава быстро сохла и не согревалась, ее расстилают (на 1 м 1-2 кг сырья), часто перемешивают.

Плоды и семена собирают только зрелыми. У растений (тмин, кориандр, укроп и др.) срезают верхушки, когда созревает половина плодов, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом месте. Затем снопики обмолачивают, семена собирают. Плоды зонтичных культур собирают рано утром, когда еще не спала роса, или в сырую погоду, шиповника - за несколько дней до полного созревания. Сочные плоды собирают утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару, они быстрее портятся. При сортировке до сушки удаляют недозрелые и перезрелые плоды, после сушки - подгоревшие, потемневшие, заплесневелые и подгнившие. Некоторые плоды (бузина, рябина и др.) очищают от плодоножек и соцветий.

Корни и корневища, клубни и луковицы заготавливают осенью, когда надземная часть растения уже отмирает, или ранней весной, пока растение еще не израсходовало питательных веществ на рост. Их очищают от земли, тщательно моют в холодной воде, подсушивают на открытом воздухе и сушат. Тонкие корни сушат целиком, толстые разрезают на куски длиной 5-10 см, шириной 1 - 1,5 см. У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни осенью.

Сборщик обязан бережно относиться к растениям. Редкие растения собирать неблагоразумно. Их можно и нужно выращивать на грядках, в садах, огородах, на садоводческих участках.


Зеленая аптека для животных. Действующие вещества растений довольно быстро разрушаются при гниении от сырости и запаривания. Поэтому важно быстро и правильно высушить сырье
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"