Корни одуванчика заготавливают весной (апрель - начало мая), когда растения начинают отрастать. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.
Выкопанные корни очищают, моют в холодной воде и раскладывают для провяливания. Затем сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках, печах при температуре 40-50° С. Выход сухого сырья 33-35% от массы свежесобранного.
Готовое сырьё состоит из цельных корней или кусков длиной от 2 до 15 см, толщиной от 0,3 до 3 см. Цвет корней снаружи светло- или темно-бурый, на изломе видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой. Корни хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 5 лет.
Применение препаратов корней одуванчика лекарственного в форме сбора, настоя и экстракта как возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварительную функцию горечи, а также в качестве желчегонного средства, для повышения тонуса кишечника, особенно при запорах и атониях у домашних и сельскохозяйственных животных.
Применение Одуванчик лекарственный в ветеринарии.
Краткое описание. Корни одуванчика лекарственного заготавливают весной (апрель - начало мая), когда растения начинают отрастать.