В качестве сырья используют смесь цветков и листьев чабреца, получаемую после обмолота срезанных наземных цветущих побегов. Сырьё заготавливают в фазе цветения растения (май - июль). Не следует выдергивать растения с корнями, так как это приводит к уничтожению его зарослей.
Сушат чабрец ползучий на открытом воздухе в тени, на чердаках, разложив тонким слоем (5-7 см) и периодически перемешивая. Сушку прекращают, когда листья и цветки чабреца при ворошении начинают легко осыпаться. Затем сырьё обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах. Выход сухого сырья 32-34% от массы свежесобранного. В сушилках его следует сушить при температуре 35-40° С.
Готовое сырьё чабреца состоит из смеси тонких веточек, листьев (длиной до 15 см) и цветков. Чашечки длиной до 4 мм, венчик - до 5-8 мм. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчик - синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка тягучий. Готовое сырьё хранят в мешках в сухом месте. Срок хранения 2 года.
Применение Чабрец ползучий в ветеринарии.
Краткое описание. В качестве сырья используют смесь цветков и листьев чабреца ползучего, получаемую после обмолота срезанных наземных цветущих побегов.