Цветки и листья чабреца ползучего

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой

Чабрец ползучий

Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Чабрец ползучий

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют смесь цветков и листьев чабреца, получаемую после обмолота срезанных наземных цветущих побегов. Сырьё заготавливают в фазе цветения растения (май - июль). Не следует выдергивать растения с корнями, так как это приводит к уничтожению его зарослей.

Сушат чабрец ползучий на открытом воздухе в тени, на чердаках, разложив тонким слоем (5-7 см) и периодически перемешивая. Сушку прекращают, когда листья и цветки чабреца при ворошении начинают легко осыпаться. Затем сырьё обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах. Выход сухого сырья 32-34% от массы свежесобранного. В сушилках его следует сушить при температуре 35-40° С.

Готовое сырьё чабреца состоит из смеси тонких веточек, листьев (длиной до 15 см) и цветков. Чашечки длиной до 4 мм, венчик - до 5-8 мм. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчик - синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка тягучий. Готовое сырьё хранят в мешках в сухом месте. Срок хранения 2 года.


Описания лекарств для животных

Применение Чабрец ползучий в ветеринарии.

Краткое описание. В качестве сырья используют смесь цветков и листьев чабреца ползучего, получаемую после обмолота срезанных наземных цветущих побегов.