Листья мать-и-мачехи


Также смотрите: Малина обыкновенная

Мать-и-мачеха

Особенности заготовки лекарственного сырья

Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета (июнь - июль), когда они еще сравнительно невелики и с верхней стороны почти голые. Обрывать их следует с небольшой (около 5 см) частью черешка. Нельзя собирать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон, а также листья, пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.

Сушить листья можно на открытом воздухе, чердаках, разложив листья тонким слоем (в 1-2 см), а также в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60° С. Сырьё необходимо предохранять от сырости, так как оно впитывает влагу.

Готовое сырьё запаха не имеет. Вкус слабогорьковатый с ощущением слизи. С верхней стороны листья зеленые, с нижней - бело-серые. Сухие листья упаковывают в мешки и хранят в сухом месте. Срок годности 3 года.

Применение препаратов листьев мать-и-мачехи в качестве отхаркивающего, мягчительного, дезинфицирующего, противовоспалительного, потогонного, возбуждающего аппетит средства при лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Мать-и-мачеха для животных. Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета (июнь - июль), когда они еще сравнительно невелики и с верхней стороны почти голые
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"