Трава череды трёхраздельной


Также смотрите: Чемерица Лобеля

Череда трёхраздельная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготовку череды проводят в фазе бутонизации. В качестве сырья используют облиственные верхушки и боковые их ответвления длиной до 15 см и отдельные листья.

Сушат череду на чердаках. При искусственной сушке траву череды можно нагревать до 35-40°С. Листья высыхают раньше, чем стебли. Из 100 кг свежесобранной травы получают 18-20 кг воздушно-сухого сырья.

Высушенное сырьё череды трёхраздельной состоит из смеси облиственных верхушек и кусочков стеблей длиной до 15 см, с бутонами или без них и отдельных листьев. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей зеленый или зеленовато-фиолетовый. Запах своеобразный Вкус горьковатый, слегка вяжущий Готовое сырьё хранят в мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.

Применение препаратов череды трёхраздельной в форме настоя, отвара или чая для улучшения аппетита, пищеварения, болезнях печени, при кашле для лечении домашних и сельскохозяйственных животных.


Череда трёхраздельная для животных. Высушенное сырьё череды трёхраздельной состоит из смеси облиственных верхушек и кусочков стеблей длиной до 15 см, с бутонами или без них и отдельных листьев
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"