Заготавливают плоды жостера после полного созревания (в августе-сентябре), срывая руками и складывая в корзины и ведра. При сборе плодов нельзя обламывать ветки.
Сушат плоды жостера в сушилках или печах при температуре 50-60° С, рассыпая их тонким (2-3 см) слоем на сетках, листах фанеры или противнях. При сжимании в руке высушенные плоды не образуют комка, а рассыпаются. Выход сухого сырья из свежесобранных плодов жостера 17%.
Готовое сырьё состоит из округлых, сморщенных, блестящих, почти черных плодов-костянок диаметром 5-8 мм, с небольшими малозаметными остатками столбиков и сохранившимися цветоножками или с углублениями на месте их разрыва. Готовое сырьё хранят в мешках в сухом месте. Плоды жостера легко отсыревают, плесневеют и повреждаются амбарными вредителями. Срок годности сырья 4 года.