Справочник лекарств ветеринара SIFT.RU
На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика

Плоды жостера слабительного


Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений

Жостер слабительный (крушина)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Заготавливают плоды жостера после полного созревания (в августе-сентябре), срывая руками и складывая в корзины и ведра. При сборе плодов нельзя обламывать ветки.

Сушат плоды жостера в сушилках или печах при температуре 50-60° С, рассыпая их тонким (2-3 см) слоем на сетках, листах фанеры или противнях. При сжимании в руке высушенные плоды не образуют комка, а рассыпаются. Выход сухого сырья из свежесобранных плодов жостера 17%.

Готовое сырьё состоит из округлых, сморщенных, блестящих, почти черных плодов-костянок диаметром 5-8 мм, с небольшими малозаметными остатками столбиков и сохранившимися цветоножками или с углублениями на месте их разрыва. Готовое сырьё хранят в мешках в сухом месте. Плоды жостера легко отсыревают, плесневеют и повреждаются амбарными вредителями. Срок годности сырья 4 года.


2007-2018 © Проект "Справочник ветеринара"