Ягоды смородины черной


Также смотрите: Рябина обыкновенная

Смородина черная

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве сырья используют ягоды дикорастущих и культурных растений. Собирать их следует в сухую погоду. Заготавливают ягоды смородины черной зрелыми. Поэтому с каждого куста их приходится собирать 3-4 раза в течение лета.

Собранные ягоды смородины очищают и сушат на чердаках, на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40° С, затем досушивая при температуре до 55- 60° С. Практикуется сушка ягод смородины и в русских печах. Во время сушки их перемешивают и следят, чтобы не подгорали. Высушенные ягоды при сжимании не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья составляет 18-20% от массы свежесобранного.

Готовое сырьё смородины состоит из сильно сморщенных ягод диаметром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидных. Запах сырья свежий, ароматный. Хранят в тканевых мешках в сухом месте. Срок годности 1 год.


Смородина черная для животных. Заготавливают ягоды смородины черной зрелыми в сухую погоду
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"