Справочник лекарств ветеринара SIFT.RU
На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика

Плоды и кора калины обыкновенной


Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная Крушина ольховидная Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений
калина съедобная особо ценный и охраняемый вид

Калина обыкновенная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Чтобы не вызывать механического повреждения, их лучше срезать вместе с плодоножками.

Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая веточки с плодами в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80° С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек в решетах, а также удаляют недозревшие и поврежденные вредителями.

Готовое сырьё состоит из округлых, сплюснутых с обеих сторон морщинистых костянок диаметром 0,5-1 см. Сухие плоды хранят в тканевых мешках в сухом месте.

В качестве лекарственного сырья используют также кору калины, собранную весной во время движения сока до распускания почек, когда она легко отделяется. При сборе на стволе и ветках острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу.

Собранную кору подвяливают на воздухе, затем высушивают под навесом или в сушилках при температуре 50-60° С. При сушке кору нужно время от времени переворачивать, чтобы она не гнила и не плесневела. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко с треском ломается.

Готовое сырьё состоит из трубчатых, желобоватых или плоских кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато- или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или он слабый, неспецифический, вкус вяжущий. Готовое сырьё хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности 4 года.


2007-2018 © Проект "Справочник ветеринара"