калина съедобная особо ценный и охраняемый вид

Плоды и кора калины обыкновенной


Также смотрите: Золототысячник малый

Калина обыкновенная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Чтобы не вызывать механического повреждения, их лучше срезать вместе с плодоножками.

Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая веточки с плодами в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80° С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек в решетах, а также удаляют недозревшие и поврежденные вредителями.

Готовое сырьё состоит из округлых, сплюснутых с обеих сторон морщинистых костянок диаметром 0,5-1 см. Сухие плоды хранят в тканевых мешках в сухом месте.

В качестве лекарственного сырья используют также кору калины, собранную весной во время движения сока до распускания почек, когда она легко отделяется. При сборе на стволе и ветках острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу.

Собранную кору подвяливают на воздухе, затем высушивают под навесом или в сушилках при температуре 50-60° С. При сушке кору нужно время от времени переворачивать, чтобы она не гнила и не плесневела. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко с треском ломается.

Готовое сырьё состоит из трубчатых, желобоватых или плоских кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато- или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или он слабый, неспецифический, вкус вяжущий. Готовое сырьё хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности 4 года.


Калина обыкновенная для животных. Сушат плоды калины обыкновенной на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая веточки с плодами в пучках
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"