Кора крушины ольховидной

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Адонис весенний Аир обыкновенный Алтей лекарственный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арника горная Арония черноплодная Астрагал Багульник болотный Барбарис обыкновенный Барвинок малый Белена черная Берёза повислая Бессмертник песчаный Боярышник Брусника обыкновенная Бузина черная Буквица лекарственная Горец змеиный Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Девясил высокий Донник лекарственный Дуб обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Женьшень Жостер слабительный Заманиха высокая Зверобой продырявленный Земляника лесная Золототысячник малый Калина обыкновенная Клюква болотная Коровяк Крапива двудомная Крестовник плосколистный Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Кубышка желтая Кукуруза Лабазник обыкновенный Ландыш майский Лапчатка прямостоячая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Липа Малина обыкновенная Мать-и-мачеха Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Олеандр обыкновенный Ольха Осока парвская Папоротник мужской Пастушья сумка Пижма обыкновенная Плаун булавовидный Подорожник большой Полынь горькая Пустырник сердечный Ромашка аптечная Ромашка душистая Рябина обыкновенная Смородина черная Сосна обыкновенная Сушеница топяная Термопсис ланцетовидный Тмин обыкновенный Толокнянка обыкновенная Трилистник водяной Тыква Тысячелистник Фиалка Хвощ полевой Чабрец ползучий Чага Чемерица Лобеля Череда трёхраздельная Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Шиповник коричный Щавель конский Элеутерококк колючий Яснотка белая Культурные растения Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Крушина ольховидная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Кору крушины заготавливают весной, в период от набухания почек до начала цветения. При наличии на коре кустистых лишайников их удаляют. Повторная заготовка на данном участке возможна через 10-15 лет. От жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом виден зеленый и бурый слой.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. За время сушки кору просматривают и ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом месте ее на ночь заносят в помещение или накрывают, чтобы не отсырела. Сухая кора при сгибании ломается.

Готовое сырьё представляет собой трубчатые или желобоватые куски различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, темно-серая или серая с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красновато-бурая. У прогретой коры она может быть светло-желтой или желтой. Излом светло-желтый, равномерно морщинистый. Запах слабый, вкус горьковатый. Срок хранения 1 год.

Применение препаратов коры крушины ломкой, рамнила, экстракта в качестве мягкого слабительного средства при запорах и атонии кишечника при лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Описания лекарств для животных

Применение Крушина ольховидная в ветеринарии.

Краткое описание. Кору крушины ольховидной заготавливают весной, в период от набухания почек до начала цветения.