Кора крушины ольховидной


Также смотрите: Кровохлебка лекарственная

Крушина ольховидная

Особенности заготовки лекарственного сырья

Кору крушины заготавливают весной, в период от набухания почек до начала цветения. При наличии на коре кустистых лишайников их удаляют. Повторная заготовка на данном участке возможна через 10-15 лет. От жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом виден зеленый и бурый слой.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. За время сушки кору просматривают и ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом месте ее на ночь заносят в помещение или накрывают, чтобы не отсырела. Сухая кора при сгибании ломается.

Готовое сырьё представляет собой трубчатые или желобоватые куски различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, темно-серая или серая с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красновато-бурая. У прогретой коры она может быть светло-желтой или желтой. Излом светло-желтый, равномерно морщинистый. Запах слабый, вкус горьковатый. Срок хранения 1 год.

Применение препаратов коры крушины ломкой, рамнила, экстракта в качестве мягкого слабительного средства при запорах и атонии кишечника при лечения домашних и сельскохозяйственных животных.


Крушина ольховидная для животных. Кору крушины ольховидной заготавливают весной, в период от набухания почек до начала цветения
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"