Другие названия: Журавельник луговой, волчьи лапки и др.
Герань луговая - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, железисто-волосистый. Листья супротивные, пильчато-раздельные. Цветет в июне-сентябре. Цветки синие или сине-фиолетовые. Плод - коробочка, по форме напоминающая птичий клюв.
В России произрастает 16 видов. Растет почти по всей стране на опушках, в лесах, по лугам, среди кустарников, в сорных местах.
Лекарственное сырьё - трава. Собирают во время цветения.
В траве и цветках герани содержатся дубильные и красящие вещества, много кальция и геранина, аскорбиновая кислота, каротин, следы алкалоидов и др.
Препараты герани обладают слабой токсичностью. Отвар корневищ и настой из травы (реже) применяют как противопоносное, кровоостанавливающее средство, а листья и порошок травы - для наружной остановки кровотечения. Вытяжки герани лесной используют для промывания ран, полоскания полости рта при ангинах.
Применение Герань луговая в ветеринарии.
Краткое описание. Отвар корневищ герани луговой применяется как противопоносное, кровоостанавливающее средство, а листья и порошок травы - для наружной остановки кровотечения.