Корень пастернака посевного


Также смотрите: Мята перечная

Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.

Семейство Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)

Пастернак посевной - двулетнее растение высотой до 1 -1,5 м со стержневым мясистым корнем, с ароматным запахом и сладким пряным вкусом. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны на концах ветвей в сложный зонтик. Плоды сильно сплющены, с сильно развитыми боковыми ребрами, плоскоовальные, светло-бурые или коричневые. По внешнему виду пастернак напоминает крупную белую морковь. Культивируется. Относится к пряно-ароматическим растениям.

Лекарственная часть - корень.

Химический состав

В листьях и корнях пастернака содержатся углеводы (до 4%), эфирное масло, минеральные соли, флавоноиды, витамины (С, РР, группы В), аскорбиновая кислота; в корнях - никотиновая и пантотеновая кислоты; в плодах - фурокумарины, повышающие восприимчивость кожи (сенсибилизация) к солнечным лучам.

Применение

Сок пастернака улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ, обладает общетонизирующим свойством, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях. На основе веществ, выделенных из пастернака, изготовлены лекарства бероксан, пастерин, пастиназин и др. Пастернак рекомендуется также при мочекаменной болезни.


Пастернак посевной для животных. Сок пастернака посевного улучшает пищеварение, обладает общетонизирующим свойством, нормализует нарушенный обмен веществ, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"