Укроп пахучий (огородный) - однолетнее растение с прямым единичным стеблем высотой до 1,3 м. Листья перисто-рассеченные. Цветет в июне - июле. Соцветия - зонтики с 30-50 гладкими лучами. Цветки мелкие, желтые. Плод - двусемянка. Плодоносит в августе.
Культивируется.
Лекарственное сырьё - плоды, реже трава (цветки, стебли, листья). Плоды укропа собирают в течение всего лета. Семена хранят в плотно закрытых банках.
Растения содержат эфирное и жирное масло, флавонол, кемпферол, витамины, каротин, флавоноиды, белки и другие вещества.
Действующими веществами укропа являются эфирное жирное масло, витамины, флавоноиды и другие вещества. Настой и отвар укропа применяют для улучшения аппетита, при метеоризме желудка и кишечника, как антибродильное, легкое мочегонное и отхаркивающее средство. Хороший эффект получают при комбинации укропа с другими отхаркивающими препаратами. Укропная вода используется при метеоризме кишечника, колитах, нефритах. Из плодов укропа приготавливают препарат анетин - сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием. Укроп применяют в форме кашек, болюсов, порошков, сборов. Дозы его внутрь (г): лошадям - 10-25, крупному рогатому скоту - 25-50, мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-10, собакам - 0,5-2, птицам - 0,2-0,5.
Применение Укроп пахучий в ветеринарии.
Краткое описание. Настой и отвар укропа пахучего применяют для улучшения аппетита, при метеоризме желудка и кишечника, как легкое мочегонное, антибродильное и отхаркивающее средство.