Ветеринарная медицина на грядке

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья

Культурные растения

Анис обыкновенный Аралия высокая Арника горная Арахис (земляной орех) Валериана лекарственная Горечавка желтая Горчица сарептская Девясил британский Девясил высокий Женьшень обыкновенный Иссоп лекарственный Календула Касатик бледный Кендырь коноплевый Кошачья лапка двудомная Крапива двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Лаванда колосовая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Лук репчатый Любисток лекарственный Мелисса лекарственная Морковь посевная Мята перечная Пастернак посевной Петрушка кудрявая Подорожник большой Подснежник Воронова Пустырник пятилопастный Ревень тангутский Ромашка аптечная Синюха голубая Стальник колючий Сельдерей пахучий Спаржа лекарственная Стручковый перец Табак настоящий Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Укроп пахучий Фенхель обыкновенный Хмель обыкновенный Хрен обыкновенный Чеснок посевной Щавель обыкновенный Элеутерококк колючий Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Лекарственное сырьё из культурных растений

Плоды аниса обыкновенного. Их заготавливают в период плодоношения. Зрелые плоды можно хранить 3 года.

Корни аралии маньчжурской выкапывают ранней весной или поздней осенью. Срок хранения сырья 2 года.

Цветки арники горной. Корзинки собирают в начале цветения. Цветки имеют слабый ароматный запах и горький вкус. Заготовка арники горной ограничена

Арахисовое жирное масло

Корневища с корнями валерианы лекарственной собраются осенью. Срок годности сырья 3 года.

Корни и корневища горечавки желтой. Заготавливают их осенью. Повторные заготовки на одном месте возможны не ранее чем через 20 лет.

Семена горчицы сарептской, из которых получают эфирное горчичное масло и обезжиренный жмых ее плодов - горчичный порошок. Близким видом горчицы сарептской является горчица черная и белая.

Трава девясила британского - наземная часть растений. Собирают в период цветения.

Корневище и корни девясила высокого. Запах корня сильный, ароматный, вкус пряный, своеобразный. Срок хранения до 2лет.

Корень женьшеня обыкновенного

Трава иссопа лекарственного, которую собирают в период цветения.

Цветки календулы. Их собирают до заморозков. сырьё состоит из цельных высушенных корзинок. Запах - слабый, ароматный; вкус солоновато-горький.

Фиалковый корень. Заготавливают его весной или осенью с трех-четырехлетних растений. Свежевыкопанные растения имеют травянистый запах, а при медленной сушке приобретают приятный фиалковый аромат.

Корневище и корень кендыря коноплевого

Трава и цветочные корзинки кошачьей лапки двудомной

Листья крапивы двудомной. Их собирают во время цветения растения. Срок хранения 2 года.

Корневище и трава крестовника ромболистного. Корни заготавливают с июля до октября. Цвет корней снаружи серовато-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

Семена кориандра посевного

Соцветия лаванды колосовой

Корневища и трава левзеи сафлоровидной. Их заготавливают осенью.

Плоды и семена лимонника китайского. Их собирают в сентябре. Семена получают после отжима сока путем отмывки их от жома.

Луковицы лука репчатого, которые собирают осенью.

Корень любистока лекарственного

Трава мелиссы лекарственной (листья и верхушки побегов). Ее собирают во время цветения. Хранят отдельно от других ароматических растений.

Корень моркови посевной и ее семена

Мята перечная и ее препараты. Листья собирают до начала и в начале цветения. Запах сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий. Наземные части растения используются для получения эфирного масла.

Корень пастернака посевного

Плоды, корни и трава петрушки кудрявой - наземная часть растения и корень как в свежем, так и в высушенном виде, плоды.

Листья подорожника большого. Собирают в период цветения растения. сырьё пригодно к употреблению в течение двух лет.

Луковица подснежника Воронова. Ее заготавливают во время цветения.

Листья и трава пустырника пятилопастного. Заготавливают во время цветения.

Корневище с корнями ревеня тангутского. Заготавливают осенью.

Цветки ромашки аптечной. Заготавливают в начале цветения. Хорошо высушенное сырьё имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус. Заготавливается также и ромашка ромашковидная, или пахучая.

Корневища с корнями синюхи голубой. В Восточной Сибири с этой же целью применяют синюху остроцветную.

Корни стальника колючего

Корнеплод сельдерея пахучего

Спаржа лекарственная. Корневища спаржи заготавливают ранней весной или осенью, траву - весной.

Плоды стручкового перца

Листья табака настоящего - все растение, чаще листья, собирают во время цветения растения.

Плоды тмина обыкновенного

Трава тимьяна обыкновенного

Семена укропа пахучего - плоды, реже трава (цветки, стебли, листья). Плоды укропа собирают в течение всего лета. Семена хранят в плотно закрытых банках.

Плоды фенхеля обыкновенного

Соцветия хмеля обыкновенного, сережки и железки. Сережки хмеля собирают в августе, когда они начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. При отряхивании шишек получают осыпь железок в виде желтого порошка лупулина. Срок хранения 1 год.

Корень хрена обыкновенного. Заготавливается поздней осенью или ранней весной.

Луковицы чеснока посевного. Собирают осенью.

Листья щавеля обыкновенного

Корневище и листья элеутерококка колючего. Корни заготавливают осенью, листья - во время цветения растения. Корневище имеет приятный запах, пряный, слегка вяжущий вкус.



Описание Культурные растения просмотр здесь