Ветеринарная медицина на грядке

На главную страницу для мобильных
Культурные растения

Лекарственное сырьё из культурных растений

Плоды аниса обыкновенного. Их заготавливают в период плодоношения. Зрелые плоды можно хранить 3 года.

Корни аралии маньчжурской выкапывают ранней весной или поздней осенью. Срок хранения сырья 2 года.

Цветки арники горной. Корзинки собирают в начале цветения. Цветки имеют слабый ароматный запах и горький вкус. Заготовка арники горной ограничена

Арахисовое жирное масло

Корневища с корнями валерианы лекарственной собраются осенью. Срок годности сырья 3 года.

Корни и корневища горечавки желтой. Заготавливают их осенью. Повторные заготовки на одном месте возможны не ранее чем через 20 лет.

Семена горчицы сарептской, из которых получают эфирное горчичное масло и обезжиренный жмых ее плодов - горчичный порошок. Близким видом горчицы сарептской является горчица черная и белая.

Трава девясила британского - наземная часть растений. Собирают в период цветения.

Корневище и корни девясила высокого. Запах корня сильный, ароматный, вкус пряный, своеобразный. Срок хранения до 2лет.

Корень женьшеня обыкновенного

Трава иссопа лекарственного, которую собирают в период цветения.

Цветки календулы. Их собирают до заморозков. сырьё состоит из цельных высушенных корзинок. Запах - слабый, ароматный; вкус солоновато-горький.

Фиалковый корень. Заготавливают его весной или осенью с трех-четырехлетних растений. Свежевыкопанные растения имеют травянистый запах, а при медленной сушке приобретают приятный фиалковый аромат.

Корневище и корень кендыря коноплевого

Трава и цветочные корзинки кошачьей лапки двудомной

Листья крапивы двудомной. Их собирают во время цветения растения. Срок хранения 2 года.

Корневище и трава крестовника ромболистного. Корни заготавливают с июля до октября. Цвет корней снаружи серовато-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

Семена кориандра посевного

Соцветия лаванды колосовой

Корневища и трава левзеи сафлоровидной. Их заготавливают осенью.

Плоды и семена лимонника китайского. Их собирают в сентябре. Семена получают после отжима сока путем отмывки их от жома.

Луковицы лука репчатого, которые собирают осенью.

Корень любистока лекарственного

Трава мелиссы лекарственной (листья и верхушки побегов). Ее собирают во время цветения. Хранят отдельно от других ароматических растений.

Корень моркови посевной и ее семена

Мята перечная и ее препараты. Листья собирают до начала и в начале цветения. Запах сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий. Наземные части растения используются для получения эфирного масла.

Корень пастернака посевного

Плоды, корни и трава петрушки кудрявой - наземная часть растения и корень как в свежем, так и в высушенном виде, плоды.

Листья подорожника большого. Собирают в период цветения растения. сырьё пригодно к употреблению в течение двух лет.

Луковица подснежника Воронова. Ее заготавливают во время цветения.

Листья и трава пустырника пятилопастного. Заготавливают во время цветения.

Корневище с корнями ревеня тангутского. Заготавливают осенью.

Цветки ромашки аптечной. Заготавливают в начале цветения. Хорошо высушенное сырьё имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус. Заготавливается также и ромашка ромашковидная, или пахучая.

Корневища с корнями синюхи голубой. В Восточной Сибири с этой же целью применяют синюху остроцветную.

Корни стальника колючего

Корнеплод сельдерея пахучего

Спаржа лекарственная. Корневища спаржи заготавливают ранней весной или осенью, траву - весной.

Плоды стручкового перца

Листья табака настоящего - все растение, чаще листья, собирают во время цветения растения.

Плоды тмина обыкновенного

Трава тимьяна обыкновенного

Семена укропа пахучего - плоды, реже трава (цветки, стебли, листья). Плоды укропа собирают в течение всего лета. Семена хранят в плотно закрытых банках.

Плоды фенхеля обыкновенного

Соцветия хмеля обыкновенного, сережки и железки. Сережки хмеля собирают в августе, когда они начинают созревать и имеют зеленовато-желтый цвет. При отряхивании шишек получают осыпь железок в виде желтого порошка лупулина. Срок хранения 1 год.

Корень хрена обыкновенного. Заготавливается поздней осенью или ранней весной.

Луковицы чеснока посевного. Собирают осенью.

Листья щавеля обыкновенного

Корневище и листья элеутерококка колючего. Корни заготавливают осенью, листья - во время цветения растения. Корневище имеет приятный запах, пряный, слегка вяжущий вкус.


Культурные растения для животных. Ветеринарная медицина на грядке
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"