Мята перечная применение ее препаратов

Справочник ветеринара для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Заготовки сырья Культурные растения Анис обыкновенный Аралия высокая Арника горная Арахис (земляной орех) Валериана лекарственная Горечавка желтая Горчица сарептская Девясил британский Девясил высокий Женьшень обыкновенный Иссоп лекарственный Календула Касатик бледный Кендырь коноплевый Кошачья лапка двудомная Крапива двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Лаванда колосовая Левзея сафлоровидная Лимонник китайский Лук репчатый Любисток лекарственный Мелисса лекарственная Морковь посевная

Мята перечная

Пастернак посевной Петрушка кудрявая Подорожник большой Подснежник Воронова Пустырник пятилопастный Ревень тангутский Ромашка аптечная Синюха голубая Стальник колючий Сельдерей пахучий Спаржа лекарственная Стручковый перец Табак настоящий Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Укроп пахучий Фенхель обыкновенный Хмель обыкновенный Хрен обыкновенный Чеснок посевной Щавель обыкновенный Элеутерококк колючий Луговые и болотные растения Лесные травы Овощные культуры Рецепты сборов лекарственных трав Сложные сборы (чаи) Список лекарственных растений


Мята перечная - Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные - Labiatae (Lamiaceae) 

Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель мяты четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные. Цветет мята в июне - сентябре. Цветки мяты мелкие, в колосовидных соцветиях. Плод мяты перечной состоит из четырёх орешков. Лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение.

В России произрастает 4 вида мяты. Мята культивируется.

Лекарственное сырьё - листья мяты перечной и мятное масло. Листья мяты собирают до начала и в начале цветения. Запах мяты перечной сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий. Наземные части растения используются для получения эфирного масла.

Химический состав

В листьях мяты содержатся эфирное масло, пинены, лимонен, эфиры ментолоуксусной и валериановой кислот, каротин, геспередин, бетеин, урсоловая и олеиновая кислоты, другие вещества.

Использование

Мята и ее препараты обладают местно-обезболивающим, антиспазматическим, антимикробным действием. Листья мяты входят в ряд сборов и чаев, а ее препараты - в состав валидола, корвалола, капель Зеленина и других средств. Наружно мяту перечную применяют в форме настоя (1:20-1:50) в качестве противовоспалительного при стоматитах, фарингитах, ларингитах. Для улучшения пищеварения, при тимпании, спазме желудка и кишечника, как слабительное в сочетании с другими желчегонными мята применяется внутрь в дозах (г): лошадям - 20-40, крупному рогатому скоту - 25-50, мелкому рогатому скоту - 3-10, свиньям - 2-5, собакам - 1 - 3, кошкам - 0,5-1, курам - 0,2-0,5. Масло мяты применяют как антисептическое и дезодорирующее средство, а мятную воду - для полоскания ротовой полости и исправления вкуса лекарств.

Ментол применяют внутрь в виде микстур, эмульсий, растворов (спиртовых) при остром расширении желудка, спазме мускулатуры и кишечника, метеоризме в дозах (г): лошадям 0,2-2, крупному рогатому скоту - 0,3-4, мелким жвачным и свиньям - 0,2-1,8, собакам - 0,1-2. При мокнущей экземе в области путового сустава («мокреце») применяют ментол в сочетании с йодоформом, танином и тальком с последующим накладыванием повязки. При кожном зуде используют 1 -3 % -ный спиртовой раствор ментола; при стоматите, ларингите, фарингите, трахеите - 1-5%-ный масляный раствор в виде смазывания или ингаляции паров.

Бороментол применяют наружно при воспалении слизистых оболочек; мятные капли (настойка мятная) - при метеоризме, гастроэнтеритах внутрь в дозах (мл): лошадям и крупному рогатому скоту 10-15, мелким жвачным и свиньям 3-5, собакам - 1-3.

Олиметин (комплексный препарат мяты) применяют при мочекаменной и желчно-каменной болезнях.


Описания лекарств для животных

Применение Мята перечная в ветеринарии.

Краткое описание. Мята содержит эфирное масло, лимонен, пинены, эфиры ментолоуксусной и валериановой кислот, геспередин, каротин, урсоловую и олеиновую кислоты, бетеин, другие вещества.